Vigilância em Saúde inicia ciclo de fiscalizações em estabelecimentos de gêneros alimentícios

A Vigilância em Saúde, por meio da Vigilância Sanitária, iniciou na última semana do mês de abril, um novo ciclo de fiscalizações aos estabelecimentos de gêneros alimentícios do município.

Alinhada ao Plano de Contingência da Covid-19, este trabalho visa inspecionar e orientar os estabelecimentos que estão em funcionamento, averiguando se estão cumprindo as normas sanitárias para o funcionamento.

O cronograma de ações de campo da vigilância sanitária, programadas para o ano de 2021, se divide em quatro frentes: fiscalização de produtos falsificados/clandestinos; vistorias em estabelecimentos e serviços de gênero alimentícios, vistorias em estabelecimentos e serviços essenciais e orientações técnicas à população e aos trabalhadores em geral, além do atendimento de denúncias diárias registradas pela população.

Quanto à fiscalização de produtos falsificados, a Vigilância Sanitária, em parceria com a Polícia Civil, realiza a apreensão e interdita o estabelecimento que cometem irregularidades.

“Nossa preocupação, é orientar esses estabelecimentos sobre os procedimentos técnicos corretos e medidas de prevenção da transmissão da Covid-19. Isso agrega valor e parceria às empresas, pois a maioria dos responsáveis pelos locais, vem trabalhando junto a nós no combate à pandemia da covid-19,” avalia a diretora de Vigilância em Saude, Nelcelí Garcia.

A Vigilância Sanitária de alimentos, segundo o secretário de saúde Anderson de Rezende, tem como principal atribuição, a fiscalização de estabelecimentos que produzem, transportam, manipulam, fabricam e comercializam alimentos com vistas a promover as boas práticas na produção e manipulação dos mesmos.

“Possibilitamos com este trabalho, minimizar ou eliminar os potenciais riscos a saúde da nossa população”, afirmou.

O diretor geral de saúde Francisco Soares, esclarece que, a Vigilância Sanitária e Epidemiológica, trabalham em conjunto, como em casos de surtos alimentares, explicado pela coordenadora de Vigilância Epidemiológica Alexsandra Bispo.

“Em casos de intoxicações alimentares e surto de doença transmitida por agua e/ou alimento (DTA), (quando duas ou mais pessoas apresentam sinais e sintomas semelhantes após a ingestão de alimentos e/ou água da mesma origem.) Também conhecida como Intoxicação Alimentar. A ação da Vigilância é imediata, que precede a

- investigação do caso, acompanhamento dos pacientes, preenchimento de fichas específicas;

- coleta de material clínico;

- coleta do alimento (análise de orientação do alimento incriminado e se industrializado coleta no comércio mesmo lote p/ analise fiscal);

- inspeção no local de produção para verificar implementação das boas práticas no preparo de alimentos.

O coordenador da Vigilância Sanitária, Wanderley Martins, informou que, concomitantemente às ações de campo, a Vigilância Sanitária vem atuando fortemente nas orientações técnicas à população e aos trabalhadores em geral como medidas de enfrentamento à pandemia, abrangendo diversos setores e orientando, desde o distanciamento social recomendado, como procedimentos, registros, realizações de boas práticas de higiene, desinfecção das superfícies de contato e pessoal, bem como o uso correto de equipamento de proteção individual, dentre outras.

Caso a população encontre irregularidades quanto ao descumprimento de medidas de enfrentamento da pandemia, poderá denunciar através do E- OUVE (aplicativo que pode ser baixado pelo site da prefeitura e registrar a sua denúncia).